На Пошехонском рыбзаводе разработаны уникальные собственные рецептуры копчения, специалисты работают над методами филетирования и вяления рыбы. Сейчас на предприятии производится монтаж специального оборудования, которое позволит выпускать новую продукцию.
На встрече зампредседателя правительства Ярославской области Валерия Холодова и предпринимателя Михаила Атаманова, владельца крупного производства, выращивающего форель, был инициирован первый в регионе проект разведения сиговых рыб для Пошехонского рыбзавода.
По словам председателя совета директоров ОАО «Пошехонский рыбозавод» Олега Кузьминцева, предприятие готово взяться за переработку и реализацию рыбы, выращенной в хозяйстве Михаила Атаманова. Пошехонский рыбзавод уже сегодня заключил договора о поставках в ряд розничных сетей Московской и Ярославской областей.
Михаил Атаманов отметил, что его производство в первый год сможет произвести не более 5 тонн сиговых рыб. Это северная рыба, предпочитающая чистую и холодную воду. Его предприятие может обеспечить подходящие условия для разведения. В его распоряжении прохладный водный источник с чистой водой глубиной 14 метров. Специалисты предприятия смогут подобрать правильный рацион питания рыбы и создать сопутствующие условия разведения вкусной качественной рыбы.
КФХ «М.Ю. Атаманов» создано 5 лет назад как предприятие по производству рыбы. В 2013 году предпринимателю вручили грант на проект по выращиванию радужной форели и осетровых пород рыб в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров». Сейчас предприятие располагает 15-ю садками с маточным поголовьем форели, товарной стерлядью, мальками и товарной форелью. В год предприниматель поставляет на рынок 10 тонн форели, но намеревается расширить производство до 30 тонн.
Одна из главных проблем развития хозяйства – дефицит кадров. Но с ней обещает справиться Пошехонский аграрно-технический техникум, в котором в 2018 году открывается специальность «рыбный технолог».