Простой домашний суп с фрикадельками - любимая еда многих детей и взрослых. Даже само пофыркивающее теплое слово "фрикаделька" рождает вкусные, округло-мясные ассоциации и дразнит, пробуждая аппетит.
Суп с фрикадельками - это бульон, густо насыщенный сочными мясными шариками, между которыми плавают кусочки картофеля и других овощей. Иногда в него добавляют лапшу, вермишель (смотрите вкусный рецепт супа с фрикадельками и лапшой) или крупу (рис, манку, можно бросить немного булгура или кус-куса). А если у вас есть горсточка вешенок и лисичек, получится вкусный суп из фрикаделек с картошкой и грибами.
Как готовить суп с фрикадельками
Для этого супа не нужно варить специальный бульон, он получается при варке фрикаделек. Мясные шарики очень быстро делятся с водой своими соками, превращая ее в бульон, поэтому такое первое блюдо можно назвать и супом на скорую руку. А простота приготовления фрикаделькового супа порадует и опытных, и начинающих хозяек.
Трудности в процессе приготовления супа с фрикадельками могут возникнуть, только если фарш для мясных шариков жидковат. Тогда его придется либо загустить (добавить манки или геркулесовых хлопьев, которые впитают лишнюю влагу), либо сформировать фрикадельки с помощью двух ложек, как описано в рецепте овощного супа с фрикадельками и картофелем. -
Рецепт супа с фрикадельками
Состав на кастрюлю 3 литра
Вода — 2 литра;
Картофель — 4 штуки;
Фарш мясной – 400-600 г;
Яйцо (в фарш) — 1 штука;
Лук репчатый - 1 штука;
Манка (в фарш)— половина или 1/3 стакана;
Помидор (можно крупно тертую морковку)— 1 штука;
Лавровый лист, перец — по 2-3 штуки;
Зелень: базилик и укроп;
Чеснок в тарелку или в фарш – по желанию.
Способ приготовления супа с фрикадельками
- Мясной фарш соединить с яйцом, манкой и мелко нарезанным луком. Перемешать. Посолить. Накрыть крышкой и охладить в холодильнике (20-30 минут)
- Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Забросить в нее картофель (кубиками), перец и лавровый лист. Варить на среднем огне минут 10;
- Слепить влажными руками фрикадельки размером с грецкий орех (окунать руки в воду, потом лепить). Мясные шарики выложить на плоскую тарелку, соблюдая дистанцию между фрикадельками, чтобы не слипались;
- Сделать томатное пюре: помидор разрезать пополам и натереть на терке. Оставшуюся шкурку выбросить;
- Фрикадельки забросить по одной в кипящий суп. Варить 5-8 минут на среднем огне. Когда шарики всплывут, добавить томатное пюре. Варить еще 3 минуты;
- Выключить суп. Накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу, посыпав рубленной зеленью!
Приятного аппетита!