Овощи и фрукты относятся к продуктам питания, которые портятся очень быстро. Поэтому возникает необходимость соблюдения особых мер предосторожности во время перевозки. На правила грузоперевозок данных продуктов влияют, прежде всего, степень зрелости плодов и время, на протяжении которого они способны сохранять свежесть.
Грамотная доставка фруктов и овощей осуществляется по таким правилам:
1. Необходимо перевозить товар в упакованном виде. Оптимальный вариант – индивидуальная упаковка, которая обеспечивает отсутствие соприкосновения плодов друг с другом. Наиболее распространенный упаковочный материал – полиэтиленовая пленка и бумага.
2. Негерметичная тара должна размещаться таким образом, чтобы обеспечивать движение воздуха вокруг каждого грузового места.
3. Перевозку следует осуществлять в утренние или ночные часы, особенно в фургонах, которые не поддерживают постоянную температуру.
4. Каждая перевозка должна соответствовать допустимым срокам хранения определенного плода или вида груза.
5. В зависимости от сорта или вида, доставка овощей должна осуществляться при определенной температуре (картофель - +5…+20, огурцы +5…+10, помидоры +4…+15).
Перед тем, как перевозить овощи или фрукты на дальние расстояния, необходимо убедиться, что срок перевозки позволит сохранить продукты в нормальном состоянии. При погрузке плодов требуется исключительная осторожность, чтобы не помять и не повредить нижние слои. Срок хранения поврежденных овощей и фруктов значительно снижается, и они могут начать гнить в процессе перевозки.
Одним из наиболее важных факторов является температурный режим, который необходимо поддерживать на протяжении всего процесса перевозки.
Перевозка невозможна, если:
• плоды подгнившие, подмороженные или перезрелые;
• доставка фруктов или овощей неосуществима за время, соответствующее максимальному сроку хранения;
• плоды, требующие наличие плодоножек, к примеру, вишни или черешни, оборваны без оных.
Чтобы перевозка плодов произошла успешно, они должны быть чистыми, сухими, свежими, не зараженными вирусами и не поврежденными насекомыми. Возможна совместная перевозка овощей и фруктов, которые требуют соблюдение одинаковых температурных режимов, но различных сроков перевозки. В данном случае срок перевозки необходимо рассчитывать по наименее стойкому грузу. Грамотное составление партии сборного груза и соблюдение всех мер предосторожности обеспечит грузоперевозку плодов без каких-либо потерь и неприятностей.