Яйцо является спорным продуктом, о котором говорят, что он приносит как пользу для здоровья, так и вред. Главной проблемой яиц остается их высокое содержание холестерина. Но действительно ли это является поводом для беспокойства? Вот некоторые важные факты о яйцах, и холестерине, что содержится в них!
Яйца - питательный продукт
Даже если яйцо не абсолютно здоровый продукт, не следует забывать, что яйца остаются, тем не менее питательным продуктом. Яйца также содержат ненасыщенные жиры, полезные для организма, как и белки, витамин B4 (холин) и В12 (кобаламин), кальций.
Кроме того, белок, полученный от употребления яиц очень ценный, потому что он имеет очень высокую биологическую ценность (BV). Иными словами, процент белка, поглощенный организмом очень высок.
Белок против желтка
Когда дело доходит до уровня холестерина в яйцах, важно знать: яичный белок содержит небольшое количество белка и других питательных веществ, и ни капли холестерина. Желток более питательный, но очень богат холестерином и насыщенными жирами.
Поэтому, если вы все еще хотите употреблять яйца, не беспокоясь о холестерине, просто откажитесь от желтка.
Холестерин в яйцах
Большое яйцо содержит около 211 мг холестерина, то есть 70% от дневной нормы. Поскольку этот процент настолько высок, потребление яиц должно быть умеренным, особенно у людей, которые имеют высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
Что касается людей, с оптимальным уровнем холестерина в крови, яйца не оказывают негативное влияние на уровень холестерина ЛПНП, при условии, что их ежедневный рацион состоит из еды с низким содержанием насыщенных жиров.
Рекомендуемое потребление яиц
Потребление до 6 яиц в неделю не представляет опасности, но имейте в виду, что нельзя употреблять больше 2 яиц в день. Если все же вы хотите есть больше яиц, отдайте предпочтение яичному белку. Или еще лучше, смешайте один желток с несколькими белками, чтобы увеличить количество питательных веществ, не переживая из-за холестерина.
Наконец, очень важен для нашего здоровья способ приготовления яиц. Не рекомендуется яичница, приготовленная на масле, в то время как омлет (приготовленный без растительного или сливочного масла) и вареные яйца можно употреблять в пищу без проблем.
Уровень холестерина в различных типах яиц.
Куриное яйцо (55 г.) содержит 201 мг. холестерина и 1,6 г насыщенных жиров.
Утиное яйцо (70 г.) содержит 621 мг. холестерина и 2,6 г. насыщенных жиров.
Перепелиное яйцо ( 9 г.) содержит 76 мг. холестерина и 0,3 г насыщенных жиров.
Яйцо индейки (80 г.) содержит 747 мг холестерина и 2,9 г насыщенных жиров.
Гусиное яйцо (145 г.) содержит 1226 мг. холестерина и 5,3 грамма насыщенных жиров.
Информация предоставлена сайтом http://pekarenok.info/