Этот вопрос волнует сегодня многие компании, которые только начинают свою деятельность, и пытаются занять нишу на рынке. Стоит заметить, что достаточно часто недорогим промышленным оборудованием интересуются и компании, уже давно ведущие свою деятельность, но не имеющие значительных свободных средств для обновления производственных мощностей. И в этом случае, приходится неизбежно сталкиваться с дилеммой. С одной стороны, хочется приобрести оборудование, которое будет отличаться доступной ценой. А с другой, потребности современного производства требуют, чтобы оборудование отличалось достаточно высокой функциональностью. Эти требования касаются практически любого вида оборудования, будь то деревообрабатывающие станки или оборудование для общепита или торгового зала. И, как правило, оптимальным компромиссным решением в этом случае становится решение о приобретении подержанного оборудования.
Многие полагают, что доступная цена не является единственным достоинством оборудования б/у. Если речь идет об устройствах и агрегатах, которые прослужили своему первому владельцу всего 2-3 года, их покупка может оказаться даже более целесообразной, чем приобретение нового оборудования. Это может показаться парадоксальным только на первый взгляд. Между тем, все достаточно просто. Каким бы качественным ни было оборудование, в ходе его работы почти всегда проявляются определенные мелкие недостатки и дефекты. Как правило, они своевременно устраняются первым владельцем. Так что, приобретая такое подержанное оборудование, можно на несколько лет быть уверенным в его оптимальной работоспособности.
Конечно, выбрать недорогое промышленное оборудование, уже бывшее в употреблении, значительно сложнее, чем просто приобрести одну из новых моделей. Ведь при этом приходится учитывать не только собственные требования, но и состояние приобретаемой техники. К примеру, если речь идет о приобретении витрины или холодильника в торговый зал, они должны не только быть полнотою работоспособными, но и иметь безупречный внешний вид, без трещин и царапин. В то же время, подобное требование не играет большой роли, если приобретается, к примеру, жарочный шкаф.
Очень важно, планируя приобретение техники б/у, тщательно изучить информацию о том, сколько и как она использовалась в прошлом, какие сложности возникали в ходе ее эксплуатации. Предпочтение лучше всего отдавать ходовым моделям - в этом случае, не будет проблемы с поисками запасных частей и ремонтом. Определяя выгодность покупки, к примеру, оборудования для общепита, желательно точно знать цену нового оборудования, а затем примерно оценить ресурс предлагаемой техники. Возможно, цена, назначенная продавцом, окажется слишком высокой. Можно оценить и перспективы продажи этой техники через несколько лет. Ведь часто оборудование б/у приобретается как временный вариант, с перспективой его замены на более современное, когда для этого появятся средства.