
Среди них на заседании присутствовали зампредседателя правительства Ярославской области Валерий Холодов, замдиректора департамента АПК Валентина Шишина, директор департамента ветеринарии Александр Чавгун и другие приглашённые.
По оценке участников совещания, господдержка агропромышленного комплекса и программа импортозамещения обеспечили рост производства российских продовольственных товаров. Но наряду с качественной продукцией ответственных производителей на прилавки нередко попадают товары сомнительного качества.
Так, председатель комитета потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина отметила недавно проведённую экспертиза 100 образцов продуктов питания, взятых в магазинах Ярославля. Это были крупы, мука, молочная, мясная, плодоовощная и хлебобулочная продукция, спрэды и соусы. 29% образцов не соответствуют заявленным требованиям. Потребителям будет интересно узнать, что максимальное число фальсификатов выявлено среди молочной продукции, особенно поступающей из отдалённых регионов. Среди нарушителей есть и ярославские производители, но их доля очень мала.
По словам председателя комитета аграрной политики Ярославской областной думы Алексея Окладникова, правительство региона выстраивает в области систему добровольной сертификации. Но тем предприятиям, которые захотят пройти этот путь, придётся пройти через полномасштабные проверки и подвергнуться контролю.
Зампредседателя правительства Ярославской области Валерий Холодов рассказал, что ВРИО губернатора Дмитрий Миронов поручил разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение качества товаров и услуг. Добровольная сертификация – это только один из инструментов. Сейчас идёт работа над региональным знаком качества пищевой продукции, которым будет отмечаться продукция, прошедшая добровольную сертификацию.