Как отметила директор департамента образования мэрии Елена Иванова, нововведение должно обеспечить сбалансированное питание для каждого дошкольника в Ярославле с учётом денежных норм. Кроме того, единое меню избавит от проблемы погрешностей в приготовлении пищи в некоторых детских дошкольных учреждениях.
Группа специалистов разработала меню на 10 дней, составленное в соответствии с основными принципами питания детей: сбалансированность, калорийность, объём пищи, учитывающий возраст ребёнка. Из блюд полностью исключили продукты с консервантами – тушёнку, колбасы, сгущённое молоко, варенье, промышленные соки и некоторые другие. Вместо них в рацион включено больше мяса и овощей, молока и кисломолочных продуктов, компотов и морсов из натуральных фруктов.
По словам главного специалиста отдела дошкольного образования Департамента образования Ярославля Натальи Филякиной, поварам придётся из привычных продуктов готовить новые более сложные блюда, которые пришлись бы по вкусу детям. В рацион дошкольников ввели пряные творожники, рубленные капустные котлеты, розовое пюре из картофеля и моркови, макароны с овощами.
Руководителям дошкольных учреждений придётся теперь более тщательно знакомится с ценами, чтобы от включения в рацион натуральных, но более дорогостоящих продуктов не допустить удорожания стоимости питания.
Впервые вопрос о введении единого рациона питания детей в дошкольных учреждениях Ярославля был поднят ещё четыре года назад – в тринадцатом году. Однако тогда сделать эту систему жизнеспособной не удалось. Тем не менее, в таких крупных российских городах, как Москва и Самара, единое меню в детских садах уже опробовано и успешно работает.